에이수스 로그 제피러스 G14 GA401QM-HZ249 > 지름신고

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

지름신고

에이수스 로그 제피러스 G14 GA401QM-HZ249

View 2,036  | 작성일2022.02.09 10:03

본문

주말에는 본가에 내려가서 지내는 터라

원래는 데스크탑 본체를 하나 새로 맞추려는 계획을 했었습니다.

하지만 그래픽 카드 대란이 언제까지 이어질지 알 수도 없고 해서 노트북을 사게 되었네요. 

좀 무겁더라도 들고 다닐 수 있으니 오히려 더 좋아! 라는 합리화와 함께 말이죠.

제품은 아래 [갈릭스무디]님이 구매한 제품 검색해 보니 평이 괜찮길래 동일한 것으로 구입했습니다.

제가 산 건 모델 끝 번호가 HZ249 인데 HZ248 / HZ249 차이는 모니터가 FHD / QHD 인 것 하나라고 합니다. 

그 외에는 동일하다고 하네요. (QHD 는... 14인치 조그만 액정 화면에 무슨 의미가 있나 싶어요..)

HZ248 은 현재 단종? 이라는 것 같습니다. 

HZ248 을 주문해도 HZ249 를 발송하고 가격도 차이가 없습니다.

받아서 잠시 사용해본 느낌은

1. 성능이 기대 이상이다 (사용 중이던 데탑 라이젠 2700x / gtx 1660 보다 좋은 듯..)

2. 발열이 생각 보다 많이 따듯합니다 (별도의 쿨러가 있어야 할 느낌..)

3. 무겁습니다... 예상 했던 것 보다 좀 더 무겁게 느껴졌어요.. 

이 정도 입니다.

좀 더 사용해 보다가 괜찮다 싶으면 (노트북 쿨러로 발열이 좀 제어가 되는 느낌이라던가..)

사용하던 데탑은 처분해 버릴까 생각중입니다.

댓글목록

옹 추카해요~
사실 저도 1차 비트코인 대란 난 시점부터 데탑을 운영해야 하나 고민 많이 하다가 맥북하고 윈도우 노트북 두개를 집에서 굴리고 데탑을 치워버렸었거든요.
갈릭스무디님 글 보고 저도 좀 혹했었습니다.
지금 쓰는 노트북이 1070들어간 게이밍 노트북이라 아직까지는 대충 잘 굴러가는데 내년쯤에나 하나 사야하지 않을까 싶어요.

감사합니다.
게이밍 노트북은 예전에 geforce 300대인가 400대인가 시절 msi 노트북 사용해 본 것이 마지막이었는데 노트북 gpu 성능이 이렇게 나와주니 살짝 당황스럽습니다.
실사용 좀 해보다가 데탑 처분해야 겠습니다.

오 축하드립니다!
다만 요즘은 어떤지 모르겠는데 작년까지만 해도 각종 드라이버(무려 공식 홈페이지 드라이버)에 문제가 좀 있어서 무선랜 성능이 떨어진다던가 하는 문제가 있었으니,
https://gall.dcinside.com/mgallery/board/view/?id=laptop&no=1157498
이런 게시글이나 다른 블로그 등 자료 참고하셔서 드라이버 문제를 초장에 잘 잡아주시기 바랍니다. 가벼운 100w급 PD충전기만 곁들여주면 들고 다닐 수 있는 데탑급 성능의 노트북이라 할만하죠. 다만 발열과 14인치의 한계 때문에라도 집에서는 별도의 외부 모니터에 물려서 쓰는게 좋습니다. :)

발열제어의 경우도 레지스트리 수정으로 터보모드(프로세서 성능 강화모드)를 꺼주면 다소 도움이 될 수 있으니 참고바랍니다. :)
https://gall.dcinside.com/mgallery/board/view/?id=laptop&no=859751

지름신고 목록

게시물 검색

접속자집계

오늘
어제
최대
6,399
전체
660,713