구글의 알파고 이세돌을 이길수 있을까? > IT소식

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

IT소식

구글의 알파고 이세돌을 이길수 있을까?

View 8,960  | 작성일2016.03.08 15:03

본문

3월 9일 알파고(구글의 클라우드 인공지능)와 이세돌 9단이 한국의 포시즌스 호텔에서 대국을 둔다고 합니다.
알파고는 그간 프로기사는 인공지능이 이기지 못할거라는 추측과는 달리 판 후이 2단을 5:0으로 이겼습니다.

이세돌씨가 판후이와 알파고의 기보를 봤는데 판 후이 2단은 한국에서는 아마추어 정상급 정도 될거라 판단하고 있습니다.

저는 사실 바알못이지만... 
개인적으로는 이세돌9단이 이기지 않을까 생각됩니다. 

저는 인공지능의 맹점은 자기 로직 안에서만 발전한다는 걸로 보고 있습니다. 
그게 무슨 소리냐면 현재 인공지능은 개발자가 만들어놓은 로직으로 능력이 제한됩니다.

인간의 뇌는 자신의 습득한 것에 따라 뇌의 로직 자체를 바꾸어 나가죠.

진짜 우리가 아는 지능의 개념을 컴퓨터가 따라가려면 개발자의 개입없이 스스로 로직을 향상시킬수 있는 프로그램이 나오지 않는 이상은 나중에라도 승리하게 된다 하더라도 반쪽짜리 승리라고 생각됩니다.

그냥 바둑을 잘두게 세팅된 인공지능이겠죠. 

댓글목록

팟케스트
"파토의 과학하고 앉아있네"
시즌2-1 이세돌 대 알파고!
들어보시면,
실제 프로바둑기사가 나와서 얘기합니다.
꽤 심도있게 얘기했습니다.
한번 들어보시면 좋습니다.

저도 5:0 으로 이세돌이 이길거 같습니다.

오늘 오전에 들어봤는데 재밌네요^^
과학하고 앉아있네 시즌2는 들을만 한거 같습니다 ㅋ
저번시즌은 너무 혼란해서 집중이 안됐었거든요 ㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
많이 놀랐습니다 ㄷㄷㄷ
그런데 이세돌씨 오늘 해설 들으니까 중간중간 알파고보다 실수를 많이 했네요... 컨디션이 안좋은가;;

IT소식 목록

게시물 검색

접속자집계

오늘
어제
최대
6,399
전체
660,787