사이드잡을 하나 했었는데... > 잡담게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

잡담게시판

사이드잡을 하나 했었는데...

View 5,831  | 작성일2021.01.26 00:07

본문

뭐 대단한건 아니었습니다.

어차피 용돈벌이로 간단한 웹시스템 + 아두이노 센서 데이터 송신용 개발을 하고 있었습니다.

친구가 기계쪽 분야에서 일받아서 사업하는데 IT접목할 일이 있다고 하여 개발을 시작했습죠.

웹은 대충 거의 만들어졌고 마무리 작업만 하면 되는정도..

아두이노에서 센서 데이터 받는건 기본 골자는 완성되어있는 상태

선수금을 받고 오랜만에 삘받아서 한두달 가량 열심히 개발을 했는데...

사장이 거의 잠적 수준입니다...

수주받았던 친구에게 물어보니 친구가 환장하려고 합니다...

한 이주전부터 전화고 뭐고 연락자체가 안된다네요...

선수금 받고 하드웨어 돈들어갈게 많지않아서 뭐 손해본건 없는데

중도금을 받아야 일을 하던가 말던가 할텐데..

아마도 그냥 변덕에 하기 싫어진듯..

참 중소기업 사장님들... 너무 함량미달이신분 많아요...

댓글목록

그만 중단하겠다는 소리도 없이 그냥 잠적해버린건가요 ?
이러다 나중에 와서 왜 진행이 안되고 있냐고 따지면 혈압 오르겠네요..ㅎ
iot 시스템이면 lte 쉴드 사용하신건가요 아니면 wifi 모듈 붙이신건가요?
lte 면 그래도 가격이 싸진 않았을텐데요...

네 뭘 더 진행 하겠다는 것도 아니고 그렇다고 중단 하겠다는 것도 아니고 그냥 연락자체가 안된다고 하더군요... 어이가 없죠..

LTE쉴드는 전파인증 때문에 다음 양산때나 기획되어 있었습니다.
초기 모듈엔 아두이노 와이파이 모듈에 필요하면 LTE 에그를 구매하라고 기획을 해놨었죠.

그렇군요.. 저도 비슷하네요.
wifi 모듈 달아 두고 중간에 그룹으로 묶어서 닿을 수 있는 지점에 lte 라우터 하나 두는 형태를 생각했습니다. 간단한 센서값 수집이라 수집서버는  go 로 웹서비스 하나 띄워두고 docker swarm 에 올려두면 괜찮겠다 싶었고요. 전 아직 구상/테스트만 하는 중이고 진행이 될런지는 미지수네요.

저는 웹시스템에서 아두이노가 post해서 받아놓는걸로 우선 구성해뒀어요.
docker swarm은 처음들었네영

오케스트레이션 툴이 kubernetes 가 실질적으로 업계 표준? 으로 자리잡긴 했지만.. 공부해야할게 많고 막바로 쓰긴 힘들어 보여서 선택한게 docker swarm 입니다. docker 몇 버전부터인가 docker 설치시 기본으로 포함 설치되는 것으로 알고 있습니다. 기능은 좀 약하다고하는데 사용하기가 편합니다.

잡담게시판 목록

게시물 검색

접속자집계

오늘
어제
최대
6,399
전체
660,797