[뻘글] 불편한 진실? > 잡담게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

잡담게시판

[뻘글] 불편한 진실?

View 24,984  | 작성일2019.02.13 15:41

본문

https://www.clien.net/service/board/park/13158743?od=T31&po=0&category=&groupCd= 

댓글중 인상적인 글귀가 보였습니다.

양심의 눈을 가리지 않으면 사실 우리는 커피 한잔도, 티셔츠 한장도 마음편하게 사용할 수 없습니다. 

인간이 스스로를 진실되게 바라볼 수 있는 눈을 갖게 된다면.. 그것은 축복일까요 저주일까요....ㅎ

한창 초월적 인공지능 얘기가 나왔을 때 들었던 내용이 떠오르네요. 

현재의 모든 도덕적 법리적 기준은 인간을 중심으로한 인문학적 가치관이 토대가 되어 이루어진 것인데 만약 이것이 깨어지는 상황이 온다면 인간이란 종에 대한 판단은 어떻게 내려질 것인가.. 뭐 이런 내용이었네요. 좀 섬뜩한 느낌이..ㅋ

오후에 코드는 잘 안이어지고 뻘생각 해봤네요.

바람이나 잠시 쐬어야겠습니다.;;;;

댓글목록

저는 인간의 지성을 믿는 편이었습니다만
최근 살면서 인간의 사회가 이정도인건 인류의 지성이 그정도이기 때문이라는 확신이 좀 들었습니다.
인류는 공동체나 조화로운 세상, 다수가 고통받지 않는 세상에는 관심이 없는듯 보입니다.
전 그런세상이 오고 있다고 느꼈는데 그냥 착각이었던거 같아요

잡담게시판 목록

게시물 검색

접속자집계

오늘
어제
최대
6,399
전체
660,720