1만시간의 재발견 > 잡담게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

잡담게시판

1만시간의 재발견

View 13,536  | 작성일2017.06.11 18:47

본문

이 동영상에는 솔직히 제 실력이 더 나아지는 확실한 방법을 제공하진 않지만

적어도 제 인생에서 뭐가 문젠지 알수 있는거 같긴 해요.

전 어릴적부터 정신적 게으름이 있었습니다.

호기심이 생기면 초반에는 재빠르게 습득해요.

그래서 입문 과정에선 남들보다 좀 빠른 지표를 보여줍니다. 

그런데 내가 초기에 다른 사람들보다 조금 앞선 경향을 보이면?

딱 거기서 성장이 멈춰요... 

물론 중급과정까지는 대충 비슷하게 올라갑니다.

그러다 중상의 영역으로 가면 조금씩 추월 당하다 벽에 부딪칩니다.

딱 그게 어떤 지식의 전체를 놓고 볼때 70~80% 정도인거 같아요.

이 정신적 게으름은 그 실력이 오르지 않는 불편한 시점을 깨고싶어하는 의지를 

비정상적으로 고통스러워해서 스스로 포기해 버리는 경향이 큰거 같아요.

그리고 어릴적에 제가 머리가 좋다고 생각한 바로 그 지점이 저의 성장을 방해한다는 느낌을 받더군요.

"머리가 좋으니까 남들보다 노력을 좀 덜해도 괜찮을거야.."

그런데 시간이 지나니까 머리가 좋기는 커녕 남들보다 뒤쳐지기 시작하는게 눈에 보이기 시작하니까... 참...

아마 다른 사람들은 그 성장 직전의 정신적 고통을 나름 열심히 해쳐나갔을 겁니다.

그런데 저는 운이 좋은건지 나쁜건지, 그런걸 회피하고서도 여태까진 잘 살아왔어요.

문제는 이게 끝이 아니라는거죠.

우리의 인생은 길고 우리는 성장하지 않으면 그냥 뒤쳐지겠죠...

적어도 제가 밥벌어먹는 기술적인 부분에서라도 성장을 해야하는데..

요즘 또 몸과 마음이 고달파지니까 정신적으로 탈진한 상태입니다..

뭔가 전환점이 필요해요..

댓글목록

성장의 고통도 동기부여가 뚜렷해야 참고 이겨낼 수 있죠..
좌절감, 공허함 이런거만 가득한 상태에선 악순한만 반복될 뿐..
정신적으로 탈진하셨다면 ... 여행 다녀오세요 여행~

잡담게시판 목록

게시물 검색

접속자집계

오늘
어제
최대
6,399
전체
660,200